ミシュランガイドとおばあちゃんの味と [湘南]
これに、平塚のお店が複数掲載されました!
おめでとうございます。
とくに
個人的にもいろいろお世話になっているところの
メゾンドアッシュエム さん
マリールイーズ さん
どんどん素敵な場所が!うれしいですね!
おいしいモノに目の無い私には、うれしさも一入。
しかし今後は予約が取りづらくなりそうな一抹の不安も、、、。
「おいしいもの。」
そんな言葉を書いていると
ふと思い出したことが。
同じものは星の数ほどあるけれど
2度と食べられない味のこと。
ひとつは、「酒まんじゅう」
相模原に「当麻」という集落があるのですが
そこの、とあるおばあちゃんが作ってくれていた
珠玉の逸品。
それと
平塚のおばあちゃんが作ってくれた
「けんちん汁」
大鍋で何日もかけて作ってくれるのですが
同じ味には絶対にめぐりあわないのです。
「けんちん」の語源「建長寺」境内の高校出身の私としては
永遠の憧れの味ではあります。
山門横の「鉢の木」さん
が上記ミシュランガイドに
掲載されてはいますけど、たとえこのお店でさえも
私の舌を満足させてはくれないでしょう。
ああ、おばあちゃんの味。