SSブログ

豆腐餻(とうふよう) [雑感]

たべもの。です。とうふよう。と読むようです。
IMG_4844.jpg
沖縄の味です。
こんなパッケージです。
決して大きいものではありません。
豆腐よう
4粒630円!

IMG_4845.jpg
チーズともまた違った味わい。例によって初体験。
泡盛につけて発酵させた豆腐。
ウィキペディアでは楊枝や箸の先で削いで食べる、、、。と。

呑兵衛さんに
「もったいないから少しだけ食べろよ」
御相伴させていただきました。
IMG_4854.jpg
削ぐよりは大きく食べてしまいました。
泡盛の味がする、チーズ。でしょうか?
たとえようのない味。でした。

IMG_4847.jpg
それでも「マイルド」タイプだそうです。
私にとっては、かなり「ワイルド」でしたが、、、。





タグ:豆腐よう
nice!(9)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。