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ミシュランガイドとおばあちゃんの味と [湘南]


ミシュランガイド横浜・川崎・湘南 2015 特別版

ミシュランガイド横浜・川崎・湘南 2015 特別版

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 日本ミシュランタイヤ
  • 発売日: 2015/05/22
  • メディア: 単行本



これに、平塚のお店が複数掲載されました!
おめでとうございます。
とくに
個人的にもいろいろお世話になっているところの

メゾンドアッシュエム さん
マリールイーズ さん

どんどん素敵な場所が!うれしいですね!
おいしいモノに目の無い私には、うれしさも一入。
しかし今後は予約が取りづらくなりそうな一抹の不安も、、、。

「おいしいもの。」

そんな言葉を書いていると
ふと思い出したことが。

同じものは星の数ほどあるけれど
2度と食べられない味のこと。

ひとつは、「酒まんじゅう」
相模原に「当麻」という集落があるのですが
そこの、とあるおばあちゃんが作ってくれていた
珠玉の逸品。

それと
平塚のおばあちゃんが作ってくれた
「けんちん汁」
大鍋で何日もかけて作ってくれるのですが
同じ味には絶対にめぐりあわないのです。
「けんちん」の語源「建長寺」境内の高校出身の私としては
永遠の憧れの味ではあります。
山門横の「鉢の木」さん
が上記ミシュランガイドに
掲載されてはいますけど、たとえこのお店でさえも
私の舌を満足させてはくれないでしょう。

ああ、おばあちゃんの味。
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